«ТВЭЛ» успешно завершил работы по международному проекту «АВОГАДРО»

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Научно-конструкторское предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» — ЗАО «Центротех-Спб» успешно завершило работы в рамках международного проекта по уточнению числа Авогадро (проект «АВОГАДРО»).
Основная цель проекта состоит в определении числа Авогадро с минимальной погрешностью 2х10-8, что в 15 раз точнее существующего физического эталона. В настоящее время в качестве физического эталона используется цилиндр платино-иридиевого сплава, имеющий относительно нестабильные показатели, меняющиеся со временем, так что ученым физикам и химикам приходится постоянно корректировать свои расчеты. Отсюда следует, что уменьшение погрешности в определении числа Авогадро позволит повысить точность в определении единицы массы и упростит расчеты для специалистов многих областей прикладной науки.
Центротех-Спб был выбран исполнителем ключевого этапа работ по определению константы не случайно. Специалистами института была обоснована научная и экономическая целесообразность решения поставленной задачи через подсчет массы определённого числа атомов изотопа кремния-28 (Si-28). Создать такой материал возможно путем обогащения тетрафторида кремния природного изотопного состава.
Специалистами института было спроектировано и изготовлено уникальное оборудование – центрифуги для разделения стабильных изотопов и на выходе был получен изотопно чистый кремний-28 Его достигнутая изотопная и химическая чистота оказалась в 10 раз и на 50 % выше предусмотренной заданиями. После этого, кристалл был передан зарубежным участникам проекта для окончательных анализов, обработки и дальнейшего исследования. Стоит отметить, что изначально обогащенный кремний 28 (Si-28) изготавливался для других задач. Это побочный продукт гетерогенных технологий по созданию сверхкомпьютера будущего на квантовой основе.
Помимо этого, в процессе разработки исходного материала специалистами института были подготовлен целый ряд сопутствующих проблеме научных материалов и образцов кремния-29, 28 и 30, востребованных во всем мире в исследовательских целях. По прогнозам специалистов, до конца 2010 года можно ожидать утверждение и внедрение новой константы Авогадро Международным советом директоров государственных институтов Еврокомиссии по измерению массы (CIPM).
Генеральный директор ЗАО «Центротех-СПб» Алексей Калитеевский отметил: «Действительно, нами была выполнена сложнейшая работа. Я чувствую гордость за всех наших участников проекта. Решена великая задача! И нам приятно сознавать, что подключение к этой проблеме именно российских ученых позволило найти выход из трудного положения и сообща определить массу одного атома так точно».

Для справки:

Постоянная (константа) Авогадро, NА – фундаментальная физическая константа, которая связывает понятие единицы массы килограмм с атомной массой. Уменьшение погрешности в определении NА при неизменной массе атома позволит повысить точность в определении единицы массы. Кроме того, величина NА, определенная с возможно малой погрешностью, необходима для корректировки других фундаментальных физических констант – постоянной Планка и др.
ЗАО «Центротех-СПб» входит в Топливную компанию «ТВЭЛ». В 1953 впервые в мире его специалистами была разработана газовая центрифуга (ГЦ), пригодная для организации промышленного обогащения U235. Является разработчиком 9 поколений ГЦ, из них 6 пошли в серийное производство. 2 из них находятся в эксплуатации на разделительных комбинатах до сих пор.
Состав конструкторских отделов и исследовательских лабораторий позволяет проводить весь спектр исследований, необходимых для разработки новых поколений ГЦ. Центротех-СПб так же является единственным КБ, имеющим в своей структуре подразделение по разработке вспомогательного оборудования разделительных заводов (межкаскадные коммуникации и т.п.) и трубопроводов для АЭС.

Дирекция по связям с общественностью ОАО «ТВЭЛ».
Телефон: 8 (495) (495) 988-8282 доб. 6450, 6456, 6459 Факс (495) 988-8282 доб. 7095
Эл.почта: dybov@tvel.ru. Сайт: www.tvel.ru