Экономика солнечной системы

 Солнечный коллектор для нагрева воды — не столько инструмент сбережения денег, сколько возможность снизить энергетическую зависимость от поставщиков тепла и газа

В котельной симферопольской Национальной академии природоохранного и курортного строительства (НАПКС) было холодно. Но заведующий кафедрой теплогазосбережения и вентиляции вуза Олег Зайцев этого не замечал. Он воодушевленно показывал журналистам гелиосистему. На крыше здания установлены два солнечных коллектора площадью 2,1 кв. метра каждый. Их прообразы часто можно увидеть в сельской местности на крышах летних душевых: это покрашенные черной краской баки с водой. Но современные коллекторы за счет продуманной конструкции используют солнечное тепло гораздо рациональнее. Энергия от них поступает посредством теплоносителя (как правило, антифриза) в котельную, где через теплообменник, вмонтированный в бак-аккумулятор, передается воде. Последняя может использоваться для отопления (частично), подогрева бассейна или, как в случае с вузом, горячего водоснабжения. Академия за счет Солнца получает около 150 литров горячей воды в день, что дает возможность местной футбольной команде принимать душ.

Вся гелиосистема — два коллектора, бак-аккумулятор объемом 300 литров, автоматика и насосная станция — обошлась академии бесплатно: вуз активно сотрудничает с провайдерами энергосберегающих технологий, а те безвозмездно предоставляют свою продукцию в качестве учебных пособий. Рыночная стоимость гелиосистемы составляет около трех тысяч евро (большинство оборудования, увы, производится за пределами Украины). По подсчетам Зайцева, срок окупаемости такой системы — примерно семь лет. Завкафедрой надеется в следующем году сделать в академии независимую систему отопления. "В этом году планируется частичное замещение нагрузки в системе отопления за счет работы гелиосистемы. В планах НАПКС на будущий год — смонтировать тепловой насос", — делится Зайцев. По его мнению, мощность традиционных источников получения тепла из органического топлива для нужд горячего водоснабжения может быть уменьшена на 40% путем применения гелиосистем. Наибольший эффект наблюдается при использовании автономных водогрейных установок.

Директор по продажам немецкой компании Buderus (производитель котельного и теплотехнического оборудования) в южном регионе Украины Михаил Таранов считает, что 30-40-е годы нынешнего столетия будут переломными: остро встанет вопрос об ограниченности запасов полезных ископаемых. По его подсчетам, к 2100 году резервы угля сойдут на нет (правда, прогнозы о скором истощении запасов этого ископаемого топлива давались еще полтораста лет назад и пока не подтвердились), а запасы нефти и газа сократятся в два раза, в то время как среднегодовое количество солнечной радиации будет только расти. В качестве иллюстрации Таранов демонстрирует фотографии ледников Патагонии и горы Килиманджаро. Массы льда в Патагонских Андах тают со скоростью 42 кубических километра в год.

Поглотители солнца

"Современные солнечные коллекторы способны собирать солнечную энергию даже в пасмурную погоду и при минусовой температуре воздуха", — говорит Таранов. Среднегодовое количество солнечной энергии, поступающей на один квадратный метр поверхности, составляет не менее тысячи киловатт-часов в северной части Украины и не менее 1,4 тыс. кВт?ч — в Крыму. Длительность прямого солнечного облучения земной поверхности в течение года в северо-западной части страны — 1600-1700 часов, в центральных и восточных регионах — 1900- 2000 часов, а на юге — 2300-2400 часов. Конечно, гелиосистемы наиболее интересны жителям южных регионов. Тем более что там часто возникают проблемы с поставками газа.

Руководитель филиала компании "Тепловые системы" Павел Громовой живет недалеко от Феодосии. В своем доме площадью 250 кв. метров он установил гелиосистему примерно год назад. На закупку оборудования — трех гелиопанелей, бойлера, конденсационного котла, автоматики и прочих элементов — пришлось потратить 50 тыс. гривен. "Теперь у нас в доме появилась горячая вода. Раньше использовали вот такую систему", — Громовой машет рукой в сторону летнего душа, на крыше которого до сих пор стоит черная бочка. Помимо горячего водоснабжения, система работает на обогрев полов. Бизнесмен сообщил, что нынешней зимой из-за сильных холодов и обильных снегопадов гелиосистема действовала только десять дней. Зато минувшим летом газовый котел потребил только 15 кубов газа, что составляет его суточную норму, остальная энергия была получена за счет солнца. Громовой подсчитал, что гелиосистема помогла ему сэкономить около 1500 кубов газа за год и позволила перейти на пониженный тариф. Если раньше хозяин дома платил по 1,44 гривни за куб газа, то сейчас — около одной гривни.

Громовой зашел в бойлерную, присел на корточки и посмотрел на манометр у газового счетчика. "Тридцать миллибар. Чаще он у нас показывает десять миллибар, особенно в осенне-зимний период. При более слабом давлении котел отключается", — констатировал он.

Павел Громовой утверждает, что проблема с перебоями в газоснабжении для Крыма стоит очень остро. Например, в прошлом году в окрестностях Феодосии давление в системе упало почти до нуля, в результате чего постояльцы покинули гостиницы. Это одна из причин, почему совладелец пансионата "Райская гавань" Олег Карпов решил установить у себя гелиосистему: 30 солнечных коллекторов, два бака-аккумулятора объемом по тысяче литров и дополнительное оборудование. О стоимости этой системы он предпочитает умалчивать.

"Учитывая потенциальное повышение стоимости энергоресурсов, а также возможные перебои в их поставках, я принял решение установить автономную систему нагрева горячей воды с перспективой подключения к гелиоколлекторам и системы отопления. Сейчас 80 процентов потребностей в горячей воде закрывается при помощи гелиосистемы. Даже в наименее благоприятный зимний период достаточно одного ясного дня, чтобы целую неделю не включать резервный котел для нагрева воды", — уверяет Карпов. И добавляет, что в его ближайших планах — установить еще десять солнечных коллекторов.

Сколько экономим

По просьбе "Эксперта" Таранов провел некоторые расчеты. С их помощью ему удалось установить, что для обеспечения горячей водой дома площадью 200 кв. метров в Киевской области, в котором проживают четыре человека, необходимо приобрести 24 кв. метра гелиоколлекторов (10 панелей по цене 10 тыс. гривен за штуку) и бойлер на 200-300 литров (1800-2470 евро). С учетом дополнительного оборудования и монтажных работ (15-20% от сметы) вся гелиосистема обойдется примерно в 130-150 тыс. гривен. При этом средняя цена коттеджа в Киевской области, по данным консалтинговой компании SV Development, составляет примерно 200 тыс. долларов, или 1,6 млн гривен.

По словам Громового, сроки окупаемости гелиосистем зависят от множества факторов, в частности, от месторасположения дома и от того, какая система основного отопления в нем применяется. Допустим, что в условном коттедже Киевской области стоит котел советского образца — АГВ. В этом случае за год дом потребляет около 13 тыс. кубометров газа. Сейчас действует тариф 179,04 копейки с НДС за кубометр для домов, оборудованных газовыми счетчиками, и 196,86 копейки — если счетчика нет. Установка гелиосистемы для обеспечения отопления и горячего водоснабжения уменьшит расход газа примерно на 20%, что позволит перейти на более экономный тариф (149,88 копейки или 164,82 копейки соответственно). Таким образом, срок окупаемости солнечного водонагревателя для дома с котлом советского типа и счетчиком при действующих тарифах на газ составит около 17 лет, а если счетчика нет — 15 лет. Расчеты весьма условны, ведь неизвестно, как будут на протяжении столь длительного срока меняться тарифы на газ. Поэтому обзаведение такой установкой — это скорее плата за спокойствие и комфорт.

 

Эксперт Украина