Жир аллигатора может быть использован для производства биодизеля

Недавно стало известно о том, что кроме мяса, использование которого стало так распространено в последнее время в пищевой промышленности, аллигаторы также являются обладателями компонента подходящего для изготовления биодизеля.

Каждый год, промышленные предприятия, занимающиеся переработкой мяса аллигаторов, выбрасывают в отходы около 15 миллионов фунтов жира на мусорные свалки. Теперь ученые обнаружили, что из жира животного может быть извлечено масло и использовано для производства высококачественного биодизеля.

Исследователи, Ракеш Бажпай (Rakesh Bajpai) и его коллеги из Университета Луизианы, опубликовали свой анализ о возможности использовать жир аллигатора в качестве топлива в последнем выпуске журнала "American Chemical Society journal Industrial & Engineering Chemistry Research".

В 2008 году дополнительно к 45 миллиардам галлонов дизеля в США было произведено около 700 миллионов галлонов биодизеля, чтобы предотвратить нехватку топлива использованного в том году. Больше всего биодизеля было произведено из масел соевых бобов. Из-за беспокойства, что использование продовольственных посевов с целью производства топлива станет причиной повышение цен на пищевые продукты, ученые занялись исследованием альтернативных источников, включая грязь сточных вод, китайское сальное дерево, а также растительные масла.

Демонстрируя в экспериментах, что масло, извлеченное из жира аллигатора, отвечает почти всем официальным стандартам, позволяющим осуществлять производство высококачественного биодизеля, исследователи Луизианы добавили еще один компонент к списку источников биотоплива.

Ученые объясняли, что жир аллигатора имеет высокое содержание липидов, и эти липиды могли бы быть восстановлены микроволновыми замороженными образцами, а также при помощи химического растворителя.

Главным преимуществом жира аллигатора в производстве биодизеля, если он когда-либо будет использован в этих целях, является более низкая стоимость обработки по сравнению с некоторыми другими компонентами, с тех пор как жир стал продуктом отходов.

GlobalScience.ru